连云港嫁娶风俗(二)

发布时间:2021-02-10 11:20 作者:未知

二,婚约第一摺页正文,男方写敬恳金诺,或敬谢金诺。金诺二字要抬头另写一行,表示尊敬。女柬写谨遵台命或恭

答玉音或?(俯)采柯言,后两字亦要抬头。一般的只写这样的四个字就行了。有的此页四字之后,还要写一段客套话:辱荷宠

命,不弃寒微,许以令男(媛)与膝下女(男)缔结百年之好,不胜荣光之至。等等。

三,亲家双方的相互称谓在婚柬上十分讲究。婚柬是以双方主婚人(家长)的名义写的,男方自称忝姻,女方自称眷姻。双方主婚人若是平辈,上款则称对方为大英望(或大乡望)亲家阁下,下款自称姻愚弟拜;如果对方主婚人比自己长一辈,上款则要称大硕望老先生台下,下款自称姻晚生顿首百拜;若是对方主婚人比自己晚一辈,上款则称大英畏先生阁下,下款自称姻侍生拜;如对方主婚人是女的,上款可称大坤范。上款要抬头,高出正文一字,下款拜字的最后一笔要拖到底,不留空白。

四,婚柬上要写明婚姻人的名字。如男女双方都是父辈做主婚人,落下款时,男方要写自己率男贵门婿序顿首拜,女方写自己携贵门媳女序顿首拜。防止长大嫁娶时搞乱。

五,婚柬上要写明媒人姓名。媒人必须两名。婚柬上文字称媒人为冰人或执柯人、月老。有的不在婚柬上写媒人姓名,另写一式两份媒人帖,男女方各执一份。媒人帖内容简单,正文只写天作之好,署上两位媒人的名字和年月日谷旦。

六,婚柬中(一般在第三摺页),由代笔人撰些颂扬双方成婚的文字或对偶联句,以资壮喜。如:文鸳对舞珊瑚树,海燕双栖玳瑁梁;乾为天,坤为地,地久天长;寿如山,福如海,海固山坚;江山偕老,日月同庚;芝兰献瑞,龙凤呈祥等等。有的代笔人一时撰不出联句或图省事,只写恕不壮启亦可。

七,婚柬上要写年月日二姓联姻大吉。男柬要把女姓写在自己姓的前边,女柬要把男姓写在自己姓的前边;婚柬的白楣上,男柬写白头偕老,女柬写举案齐眉。至此,婚柬写毕。

男女双方定亲传柬要选黄道吉日,备酒请客宴媒人。传柬的程序是:酒席之后,男柬由媒人装在红漆拜盒内传递给女方。女方接到男柬后,亦备酒请客宴媒人,写回柬。有的女方家庭生活拮据,无条件备酒请客写回柬,可事先经媒人说定,由男方同时把两家的婚柬都写好,媒人在传男柬到女家时,同时将女柬递回给男方。这种做法叫一头柬。一头柬约定俗成,女家不办酒宴媒,但媒人一定要在女方家吃一顿便饭,如果女方不办饭就叫慢媒,据说慢媒会使夫妻将来不和。

压柬礼

传柬时,男方多少都要有些礼品随柬送给女方,这叫压柬札。没有压柬礼的叫滑头柬,相传滑头柬对将来不吉利,婚前或婚后,会遭天灾人祸而致使婚姻有变。压柬礼的档次和数量是无止境的,有钱人家,男方要备公鸡、鲤鱼、糕果、红绿米(大米染成红绿两色)、钱、衣料、金银首饰等,礼品的样数要逢双,四、六、八、十六、二十四等不限。把这些压柬礼放在抬盒里,连同装婚柬的红漆拜盒,随媒人一齐送到女家。女方回柬时,别的礼品全部收下,但按例要退回公鸡、鲤鱼(寓意鸡鱼来回跑)和一半红绿米,再随女柬回赠男方文房四宝和两盆万年青。一般人家传柬,只是男方送两件衣料的布(俗称包柬布)、两包糕(状元红牌)。女方收下包柬布和一包糕,退回一包糕,再随加一样礼物凑成双数,随女柬传送给男方。穷人家传柬时,男方买两缕绣花的丝线(俗称花线),一缕红,一缕绿,把两缕线绕在婚柬上,叫作联姻线,寓意千里姻缘一线牵。女方留下男柬红线,送回女柬绿线,表示绿女已属红男。传柬时,无论贫富,两缕红绿线是必备的。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有