大荔铸剑工艺之中篇

发布时间:2021-02-10 10:45 作者:未知

南诏宝剑是大理历史上著名的冷兵器剑种,作为大理非物质文化遗产的传承代表,将铸造出承载南诏国历史与工艺结合的比较完美的传统宝剑,彰显大理的非凡气度和白族优良超绝的工艺水平。南诏宝剑作为大理最有特色的旅游文化工艺精品,既有礼品的属性又有收藏品的价值,南诏宝剑在大理传统旅游市场和未来工艺收藏品市场会有厚积薄发的表现。

南诏土司刀,又名大理刀,是内蕴于大理白族手艺人多年来研制铸造藏刀的经验之上,凭借个人超绝的领悟力和工艺的精湛水平,设计锻造出来的符合南诏国文化底蕴的手工艺收藏品。注重手工参与的重要性,力求产品达到手工极致之美,再现南诏国时期古人尚武精神的凝练。

南诏土司刀是对滇西北曾经盘踞一方的地方土司(最高行政首领)的精神面貌的重构,使这个被如此命名的类别的刀系具有滇西北剽悍的风格,同时作为颂扬大理古代工艺文化的最高礼遇。意图通过白族手艺人卓绝的铜艺来表现大理文化的丰美壮观,因此刀鞘的装饰图案既继承了受藏区文化影响的纹饰留痕,又保留了大理几千年来积淀的传统吉祥图案的韵味。

作为独特的冷兵器时代流传下来的非物质文化遗产传承之作,舍弃了冷兵器的锋芒利刃给人的冷血印象,努力锻造的,是大理白族工艺文化之美,展现深厚的别于汉剑的工艺之道。发扬一种埋没已久的对手工艺术的鉴赏,而秉承精要的手工艺文化的白族工匠恰是对南诏土司刀的完美诠释。用"小锤敲出千年富"的手工匠人的精神去倾注每一把南诏土司刀,寄魂魄与其上。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有