荆州方言霸气来袭……

发布时间:2021-02-10 10:10 作者:未知

荆州新闻网消息(记者 李芬)昨天,荆州的微信朋友圈里,由荆州新闻网官方微信发布的《JingSha City》(荆沙城)MV被转疯了。这首歌曲朗朗上口,被微友们称之为2015年荆州首支新年神曲。

不管我走到哪里,我从来不会忘记,JingSha City,不管我走到哪里,我从来不会嫌弃,JingSha City,女人街的吃滴,月亮楼的批发,其实荆州城没有你们想的脏乱差。现在荆州的建设是越来越好哒......

荆沙方言是在楚文化的熏陶下延伸发展出来的,其词汇在历史的传承中,又有其自身的系统性。可以说,上至天文下至地理,包括百姓的所有生活内容,荆沙方言中都有相应的词语来表达,而且,由于荆沙方言中有楚文化的历史背景,许多事物,普通话当中还没有相应的词,许多充满丰富内涵的方言词语还没法用现存的语法模式来套用。

有种可怜叫遭业,有种肯定叫阔以,有种开始叫尬四,有种倒霉叫背时,有种聊天叫挫白,有种惊吓叫合我哟,有种饼子叫锅块,有种笨蛋叫勺,有种累叫蛮7亏,有种睡觉叫穿阔水,有种毛巾叫服子,有种食物叫糯米包油条,有种麻将叫晃晃,有种腿叫胯子,有种疑问叫你在日白吧。

有种寂寞叫无交过,有种态度叫有么子说么子,有种欺骗叫掰人,有种开玩笑叫调管子,有种瞧不起叫蛮翻咧,有种青蛙叫咳马,有种女人叫策巴子,有种鞋叫套孩。

我们都来试一试:

女:哎呀,你呐闷搞啦哦?

男:没呐闷搞,采想事情。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有