连云港嫁娶风俗(四)

发布时间:2021-02-10 09:34 作者:未知

告别饭 填箱礼

催妆这天,女方家一般不祭祖.也有个别人家烧喜纸,祷告祖宗亡人,保佑女儿出嫁后婆媳夫妻和睦,日子越过越好。中午,女方家办一桌酒席,邀新娘的小姊妹们与新娘共宴话别。亲戚邻居在催妆这天来送贺礼,名目是压箱礼或填箱礼。除个别近亲以钱作压箱礼外,一般人送的压箱礼是喜果子。所谓喜果子,是用糯米粉油炸而成的三寸长大果,雅称美蓉果。送喜果子以包计算,四包、八包、十六包、数量不限,但须逢双。一包四至八个。喜果包一般为八寸长四寸宽,呈元宝形;包外附一张红纸条,俗称果毡、果帖子。女方家把所有出填箱礼的喜果子,全部随嫁妆送到男方家。看新娘,吃喜果子已成定俗。凡来贺喜、闹喜,争喜之人,均以喜果子相赠。孝敬长辈、酬谢帮忙的邻友、馈赠亲朋,也都用喜果子。喜果子悉数由新娘子从娘家带来。

过嫁妆

嫁妆,即催女方送过嫁妆。这一天女方家的全部嫁妆要送到男方家,这叫过嫁妆。有的女方家富有,嫁妆丰厚,便专门绕道市镇人口稠密处,沿途鼓乐喧天,鞭炮齐鸣,招人耳目,是以缓耀家势;也有的家境不丰,嫁妆较少,若催妆专门送过,反觉寒碜,就在正日子随花轿一起,凑着热闹送到男家。

.陪嫁除极个别用青砖、土金外,一般常见的有六个规格档次:一、全房管。凡是新房中所需之物,及至日常生活用具,全部由女家陪送;不仅品类齐全,且每类依需要又有若干件数,应有尽有。二、大八件(又称双八件)。指橱、箱、柜、台、桌、几、椅、凳八样,每样双件。三、小八件。八样日用家具,可有双件,算两样。四、四样头。箱、柜、桌、盆架。五、两样头。一箱一柜。六、围裙打包袱(详见办喜事)。这是最穷人家的陪嫁。上述前五种规格陪嫁,过嫁妆时还讲究几样几抬。样,指大件家具;抬,指小零件,如面盆、灯盏、口盂、义饭碗等,都放在抬盒内,故名。抬盒数越多,当然嫁妆亦多。

陪嫁物中,必要有三样东西:一、围裙。新娘的围裙与一般的围裙不同。新娘围裙一定是蓝色,大裙正中上方要有一小块重叠的小裙,这叫子裙,又叫子孙裙,俗称抄手;裙谐音群,寓意可生一群孩子,个个都是蓝衣秀才。子裙宽七寸长八寸,借喻郭子仪七子八婿闹京阶。二、马桶。马桶又叫金桶和子孙桶。马桶内装一把(八双或十双)红漆筷子,筷子谐音快子,意指快生子,再装些枣子、栗子、花生等(详见压床),必须是生的,熟的不能发芽,忌讳。过嫁妆时,马桶用红布包着,处在显要位置。背马桶的人,一定要是全面的、女方家信得过的人,以防途中使惹殃。三、一对义饭碗。一对吃饭的小碗,寓意夫妻用此吃饭永远义气。还要附带陪送两双筷子、两盏灯、一个脸盆、一把茶壶、两只茶杯、木梳、篦子、镜子等小零件。小零件上均要根据其形状大小,用红绿彩纸剪成各种喜庆花卉的图案覆盖。

裙带关系

花轿行备有迎娶新娘所需的一应物件,供办喜事人家租用。然而在出租珠冠(俗称凤冠)时,不备带子。这副凤冠带子男方家自备,而且一定要男方家买后送到女方家。凤冠带子一般是比较粗实的红线织带,一副两根,每根一尺八寸长,相加数为三尺六寸,合多子大顺意。女方家接到凤冠带子后,系在凤冠的两边,以便新娘戴冠时在颔下打结。

女方家陪送的围裙上不能有带子,带子会把女方家的好运气带走。另一说是,女方家陪送裙带子,会使男方受穷,因而吃裙带饭。裙带饭为本地所耻。裙带饭的固有概念是男人穷极潦倒,到女人娘家混饭吃。陪裙不陪带于是成为不可更改的习俗。分三新娘卸装后,凤冠退回花轿行,凤冠带子解下来钉在围裙上,成了裙带,系在红花女子的腰间。由此,裙和带的关系就成了儿女亲家,男女姻缘,甚而种种亲戚关系的代名词。

喜对子

贴喜对子的俗规不一。有催妆即贴,亦有正日子方贴;有逢门,便贴,亦有只贴大门、堂门、新房门者。喜对子的内容大抵如下:百年歌好合,五世卜其昌;彩笔喜吟题叶句,华堂催诵采苹章;金屋笙歌谐卜凤,洞房花烛喜乘龙等。很早以前,有的人家只在两扇大门上分别贴鸿、禧两个大字以示喜庆,其余一概不贴;后因民间传闻李鸿章与慈禧有染,便改为各贴一个囍字。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有