桂东习俗:“喊同烟

发布时间:2021-02-10 08:23 作者:未知

桂东民风民俗淳朴,内涵丰富多彩。喊同烟是其中习俗之一。现在,桂东一些乡村仍残留和效法。
喊同烟又称喊惊、摸惊,属于精神理疗法,方式多种。是说小孩子由于在某地方受到惊吓,睡觉时常梦中惊醒、啼哭、吵闹,年青的父母生怕小孩子生病,又缺乏抱小孩经验,常常束手无策。善良慈祥的老人就会按传统的作法一一告之,有时也会挂帅出征,抱着小孩,到受惊吓的地方去喊:(小孩子名字),同烟归罗!同烟归罗!一路喊回家。如果未奏效,便抱着小孩设法拜请懂这方面的老人家摸惊。
老人家了解事由后,一副深不可测的样子,发问小孩名字,性别情况一问一答的寒喧后,老人便饱含深情的手之舞之,嘴唇翕动,念念有词,不久,便说行了。
若细问其表现手法,有的会豪爽演示:大人按男左女右(小孩子为男,出左手)出手摸小孩后脑、额头,捏提小孩耳朵(男孩子为左耳朵)。唱经为:日里千年灯,夜里千年火。(小孩子名字), 一夜睡到大天光(亮)循环往复三次。若面对小孩半夜惊叫(哭),疼爱孩子的父母也会效仿老人讲的办法,写一张天皇皇,地皇皇,我家有个叫夜郎,过往的君子念三遍,夜郎一觉到天光的小纸片张贴在显目的地方,解决小孩半夜啼哭吵人烦人的现象。
喊惊、摸惊和贴纸片的喊同烟习俗,通过一番运作之后,小孩一家人也就心理坦然了,心情舒畅了。据说,这质朴善良天真的举动,有时还真奇呢!
该习俗起源于何时,无案可稽,但可断定应该产生于生活贫困、文化落后和缺医少药的年代。有否科学成分,不能凭空妄断,归入心理治疗范畴不无道理。随着当今生活水平提高,科学文化的发达,医疗技术的进步,这一善良习俗越来越淡化了。然而,心理治疗,心理安慰仍有其一定作用,特别是像四川汶川大地震受到巨大恐吓惊吓,神经绷紧,情绪高度紧张的人们。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有