桂东客家文化(1)

发布时间:2021-02-10 07:44 作者:未知

桂东客家文化显魅力(一) 桂东地区有客家人40余万,桂东各县客家人,由于生活的自然环境、社会经历等方面的不同,在风俗文化上也体现出既有共性也有个性的特点。我们试图就桂东客家人的风俗文化作一简要的述略,为客家研究的专家学者们提供一些调查材料,为推进客家研究深入进行贡献薄力。

南北融合的节日风俗

广西桂东地区客家人长期与瑶、壮等兄弟民族聚居生活,形成多彩的节日文化。春节、元宵、清明、六月六、中元、中秋、冬至、送灶王等节,是客家人的传统节日,居住在桂东各地的客家人也具有各自的特点。

(一)牛王节。桂东客家人历来以农为本,以耕为主,对牛有特殊的感情,昭平、蒙山一带的客家人,把每年农历四月初八定为牛王节。昭平客家人四月初八这一天,家家杀鸡杀鸭、酿制糯米甜酒、男女青年披红挂绿载歌载舞欢度节日。是日,所有的牛都放假,免去一切耕作,受到主人的敬奉。蒙山客家人各家各户在这一天把牛牵到河边洗刷得干干净净,割来嫩草饱吃一顿,还备上三牲祭品祭牛王社、祷告牛王神对牛庇护、不要降灾降病于牛。昭平客家人各家各户在当天下午带上鱼肉酒果等祭品到牛栏旁拜祭,招牛魂。拜祭结束后将部分祭品给牛喂吃。传说远古时,牛的祖宗诞生于四月初八这一天。四月初八过牛王节,桂东地区富川、钟山、岑溪、藤县客家人均有此习俗。

(二)春节。这是桂东客家人一年内最隆重的大节,节日期间用鸡鸭鱼肉招待客人,舞龙、舞狮唱大戏,走亲访友热闹非凡。而年初一是各地客家人共同忌荤日。蒙山客家人年初一这天,以南粉、木耳、黄花菜三味作素菜,也不准吃粽子,据说剥了粽叶吃粽子,今年养的鸡就不会长毛。贺县客家人还规定年初一也不能入菜园摘菜,否则菜园会惹虫。昭平客家人大年初一不仅不准杀鸡吃鸡,还不准骂鸡。蒙山客家人初一这天讲话还要注意彩头,如用完了要说成用喜了,小孩子不慎打烂碗碟不能打骂,要说落地开花或岁岁平安,客家人媳妇去挑第一提水要带上纸钱买新年水。贺县客家人还有年初一不得划火柴生火的禁忌,只能以年三十晚保留于灶内灰中的火子引火,年三十晚上保存火种,称留种,以所留火种生火表示香火延续之吉。贺县地区客家人也有部分是年初二忌荤的。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有