荆州民俗文化——荆州花鼓戏

发布时间:2021-02-10 04:49 作者:未知

荆州花鼓戏原称沔阳花鼓戏,1954年命名为天沔花鼓戏,1981年改称荆州花鼓戏,已有200多年的历史,发源于沔阳州一带,是湖北省江汉平原地区备受观众喜爱的汉族戏曲剧种之一。 它是明末以后在江汉平原三棒鼓、踩高跷、采莲船、渔鼓、道情等汉族民间演唱形式上不断吸收其他剧种的剧目、声腔和表演逐渐发展起来的一种乡土戏曲,闹年的花鼓、采莲船等民间歌舞,与一人唱,众人和的薅草歌为主流的田歌,以及三棒鼓、渔鼓、道情等民间说唱,共同构成了荆州花鼓戏的源头,流行于沔阳(今仙桃市)、洪湖、潜江、天门、监利、汉川、京山等县市,并逐渐推进临近的钟祥、荆门、江陵、应城、云梦、汉阳及湖南的岳阳、华容、南县、澧县、常德和鄂东南的崇阳、通城、赤壁等县市。

荆州花鼓戏经历了尚未成戏的田园时期,有情节故事且行当分明的萌芽时期,一唱众和,锣鼓伴奏的草台时期,引入弦乐整合声腔的弦乐时期,文革十年的消退时期,20世纪80年代至20世纪末的鼎盛时期和进入21世纪面临的兴衰起伏的濒危期。

2006年和2010年,经潜江市和仙桃市申报,荆州花鼓戏经国务院批准两次列入国家级非物质文化遗产名录。

荆州花鼓戏是湖北省三大剧种(与楚剧、汉剧齐名)之一,国家级非物质文化遗产,发源于沔阳东荆河一带,形成于清道光年间,迄今已有200多年的历史。俗称花鼓子,曾称沔阳花鼓戏、天沔花鼓戏,亦称中路花鼓戏。流行于沔阳(今仙桃市)、洪湖、天门、洪湖、潜江、监利、汉川、京山、钟祥、荆门等地,是流行于湖北江汉平原一带深受广大群众喜爱的地方戏曲剧种。闹年的花鼓、采莲船、莲花落、敲碟子等民间歌舞与一人唱,众人和的薅草歌为主流的田歌和三棒鼓、渔鼓、道情等民间说唱,共同构成了荆州花鼓戏的源头。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有