桂东人结婚习俗(2)

发布时间:2021-02-10 04:10 作者:未知

上亲(送新娘子的人)走时,那时桂东人讨亲有些地方会兴拦门宴(又叫拦门杯)。拦门宴是由新郎族人最懂礼的长辈去拦,也是最热情的一种留客礼节。在大门口摆一桌酒席,有几个上亲就摆几个碗,成长方形横摆在酒桌中间,横向拦大门,一个紧挨一个,表示诚意,每个碗筛满水酒才叫拦门宴。此时上亲会由一个最懂礼节的人走在前面,从大门出去。先向对方打拱手、敬烟,不停说些恭贺话,把中间满碗水酒拣一条碗大的巷放在两边;意思是让上亲走,已酒醉饭饱了。在破拦门宴时上亲相续走出,为表示尊敬,每人会喝点酒再走。如上亲没人会破拦门宴,从大门出来时,每人要喝两碗水酒。

那时桂东人结婚,上亲走时有些地方新郎会行拜草礼。由东道拿一场蓑衣领新郎等在上亲必径之路。此时女方带礼者会走在前面,男方东道把蓑衣放下让新郎下跪,带礼上亲赶紧扶起新郎,掏出女方家准备的红包给新郎;如这位上亲懂礼会用脚踩住蓑衣一角,不让拿开再拜其他上亲,不停说些客气话,上亲趁机过去,等过完才把脚移开,不然新郎每个上亲会拜,女方没准备那么多红包。这就是桂东人叫的拜草 。

上亲走后,新郎的亲戚会把新娘一些嫁妆搬到客厅打开,让人观赏,桂东人叫翻箱。此时有的亲戚会在熏得漆黑的灶门上用手抹几下烟油或锅底灰,趁新娘和新郎不注意时打胭脂;有的给新郎父亲头戴酒篓等一些爽快场面。

上亲走一段路后,新娘最亲的人会转身回来接新郎和新娘走三雕(新婚笫三天新郎和新娘要到女方家,桂东人叫走三雕。这一风俗至今流传)。那时走三雕时男方要先叫一个族人挑桌酒席去新娘家。吃完这桌洒席后,新娘和新郎在当天天黑前还要回到男方家里。(这一风俗至今流传)女方会在男方挑酒席走三雕这担箩筐里,回两个很大糯米糍粑;意思叫新娘要孝敬公婆,搞好婆媳关系,好好做人。这担箩筐里女方还要回一坛小心汤,小心汤是用只末下蛋母鸡,配枸杞、红枣、人参等补药炖成汤,全装进坛里用红纸封口,专回给新娘吃;意思叫新娘养好身体,生孩子后好做月婆,因此桂东人叫小心汤。由这个挑酒席的人挑回男家。

于今,桂东人结婚免去了许多风俗礼节;一切从简办事。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有