桂东民俗(1)

发布时间:2021-02-09 23:10 作者:未知

一、唱山歌:桂东大地以客家人居多,按口音属于赣南客家,解放初也是归江西管的,所以大地人跟附近的江西人比较有感情。江西老表爱唱山歌,到两省交界的地方来打柴,发现对面有湖南的妹条,先吆喝一声哟哚哚然后就开唱了。客家山歌是非常丰富的,王骆宾当年要是到了客家地区采风的话,估计对新疆民歌就没什么兴趣了。山歌大多是表现爱情的,唱着唱着就把湖南的妹条唱到他们那边去了,有经不起诱惑的就唱到秆堆里去了,搞出人命来。这对客家人来说是很伤风败俗的事,女方的父母觉得没脸见人,就把女儿赶出家门,男方的家庭要是观念开明接纳她做媳妇还好,有些男方的家长也比较保守,认为这女孩子太轻浮,不能当自家的媳妇,那这女孩子就惨了,恐怕一辈都后悔不完的!
二、结婚习俗独特:结婚分为看妹子、拉屋、卖妹子、年初二回门、请管陪!以后就是女孩子回外家.拉屋(不知道怎么写,就是女方第一次带着家人亲戚去男方考察)的酒席,附近江西一带也是这样。全过程分四道:第一道是葵花籽、花生、漏粉丝、姜糖、馓饭、猫骨子、丝果子这些干果、干粮类的小吃,要十二个,边吃边喝酒;第二道是猪肝、猪心、牛肉、鸭脚子、鸡胗子(全是腊的)这些动物性的小吃,也要十二个,边吃边酒;第三道是点心,一大盘,边吃边酒;第四道才上菜,也要十二个,边吃边酒。过程中双方亲戚天南海北地聊天,夸奖一下对方的家族光荣史,说些大家喜欢的吉祥话。从中午一点吃到下午四五点,等到上饭估计肚子早撑得不行了。为什么要吃这么长时间呢?这是有讲究的。当地风俗默认:当天女方要求回家则表示婚事没戏,女方愿意留下来住一晚就表示认可了。因此男方当然要尽量拖长吃饭时间。

上一篇:桂东人结婚习俗(1)

下一篇:户县鼓舞

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有