桂东人结婚习俗(1)

发布时间:2021-02-09 22:34 作者:未知

桂东人结婚的这种风俗,和桂东十大碗一样,最流行是在八十年代。因为那时吃的酒席就是十大碗。那时桂东人结婚,要先送日子,叫预报佳期。由男方用红纸写上某男某女,预佳某年某月某日成婚喜帖;男方选个吉日,再包一个红包一起送到女方家。结婚日子确定后,男女双方会去请亲戚吃喜酒。 接新娘的前一天,男方还要过礼 (即送礼)。过礼一般是九至十二条担,即猪脑一个、自酿胡酒两坛(两个酒坛等新娘坐月子后,用来装月婆菜,到时由娘家送回)、鸭子等东西,有多少东西就用多少担箩筐装,装好后每个箩筐上面要盖一张红纸;有多少条担就由多少名男女各挑一担,排成长队,在一阵鞭炮声中向女方家挑去。(那时桂东人结婚大多请不起车子靠走路)
那时桂东人结婚,接新娘兴请唢呐,接亲队伍一般九到十二个男女。男方在接亲队伍中,由一位长辈带礼;女方送亲队伍里也有一位带礼长辈。

那时桂东人结婚男女两家,要在同族人中请一位礼生和东道。东道招呼贵客,按双方来吃酒客人辈分高低,写好席单;吃酒席时再由东道按席单安席位。礼生把亲戚朋友送的礼登记在册。

那时桂东人结婚,要请本族德高望重,有才华的人写对联和喜字;结婚这天贴在大门、神龛等处。在布置新房时,会用一张红纸把新郎窗户外面下方贴一半;意思是遮挡当晚新娘的害羞之情。(这一风俗至今流传)
那时桂东人接新娘,出门时在大门口把鞭炮放得响彻天空,吹唢呐的人走在队伍最前面,呜哇呜哇吹得响亮;引来众多村民张望。新郎拿一把新伞,走在吹唢呐后面。

迎亲队伍到新娘家后,酒席开始时,男方的带礼长辈,就会把一个催厨礼红包送给厨子;意思是叫厨子快点煮菜,好让新娘早点出门。新娘出门前,新郎要送两个恩心红包给新娘父母双亲;意思是报答俩位老人对新娘养育之恩。此时,新娘的母亲早已在新娘房里和新娘默默流着辛酸泪水这是慈母和女儿依依分别的情深。 新娘嫁妆由男方接亲的人先挑走。 新娘出门时,男方带礼长辈,要送一个红包,叫女方请其本族一位女长辈做四娘(把新娘送出门或接进门的人叫四娘)。在阵阵唢呐声催足下,四娘一手牵着新娘的手;一手帮新娘拿红伞,从新娘房走到客厅。等女方东道安排好送亲的人后,吹唢呐的人走在最前面吹响唢呐。四娘帮新娘撑好伞送出大门。新娘走在接亲队伍第二个位置,依次是新郎,其余按接送辈分排在后面。新娘出门时放一串长鞭炮,在阵阵唢呐声中,向新郎家走去。

那时桂东人的迎亲队伍,翻山越岭,一路上有人拦新人(新娘)的风俗。一些小孩知道后,会在路上先挖几个小坑盖好,新娘经过时会故意踩下;引来一阵欢笑声,增添喜庆气氛。那时一些村民拦下新人后,叫她唱歌或讲笑话等,此时新娘会高兴展示自己才华,颇得片片喝彩。在路上几经折腾,讨亲队伍到达新郎家往往早已天黑。

接亲队伍到了大门口,新郎家请的四娘早已等侯多时。四娘帮新娘收好伞,一手拿伞;一手牵着新娘的手,在一阵迎亲鞭炮声中,径直把新娘牵进新郎房里。然后四娘打一盆滚水端给新娘洗脸;再倒两杯糖开水,用茶盘端给新娘。此时,新娘会掏出在娘家准备好的一个红包送给四娘;意思是感谢四娘牵她进了新郎家,从此她就是这个家的人了。四娘在接红包时会说,夫妇齐眉,早生贵子等恭贺好话。

那时桂东人的结婚酒是最隆重的喜酒。因为那时不兴瓶装酒,所以主人要提前酿好几缸香醇水酒。吃宴席时用铝壶装酒筛酒招待客人。酒席要吃三天才结束。在吃当晚的讨亲酒时,男方请的东道照席单安席位;主客坐首席、其余按辈分坐二席、上席、前席、侧席等。主人会按习俗在出到第三碗菜时,先由新郎到每桌筛一次酒。接着东道叫每桌筛酒的人把每个客人筛满一碗酒;东道站在客厅中间,说一些答谢客人的话;再举碗一口把酒喝光;然后把空碗朝向每桌示意每位客人要喝完,这就是桂东人叫的照洒。照酒只照一次,照完后每位客人要喝一碗酒。接着,主人会再叫二至三个酒量大的亲人或族人,每人到每桌筛酒和陪酒一次。此时,一些客人会喝醉,有的客人兴起高声划拳;有的放开喉咙唱情歌,加上阵阵唢呐声,把桂东人的讨亲酒,推向最高潮。

那时,桂东人酒席中有句话叫八不陪九不筛,意思是在出到笫八碗菜和第九碗菜时,不会陪酒和筛酒,因为喝完酒要吃饭了。酒席刚散,新娘会把陪嫁的一些东西放到客厅让客人去抢吃。此时东道会挽留一些亲朋和族人,给新郎让房(即闹洞房)。东道叫人把新郎房里吃剩的酒席收好,再摆一桌。让房时会在大门口先放一串鞭炮。让房是客人筛酒给新郎和新娘喝,边吃边说一些恭贺和调皮的话;弄得新娘和新郎害羞不已。让房时新郎往往会喝醉。

新婚第三天早饭后,新郎和新娘会去祭祖。笫三天中午,还有最后一餐答谢宾客酒席,桂东人叫广陪酒。新娘在四娘陪伴下要到每桌去筛一次红酒(把水酒染成红色叫红酒,象征新娘和新郎日子红火)。散席时,女方带礼的长辈,会把一个下厨礼红包送给男方厨子;意思是酒席吃完要走了。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有