清明节桂东人挂纸的习俗(2)

发布时间:2021-02-09 21:01 作者:未知

所谓挂纸, 桂东地域自古至今一直是实行客家土葬的地方,桂东人并不是在亲人坟前放上一束鲜花那种洋气而简单地祭祀。而是纯朴至诚继承古老的传统进行文明祭祀。在扫坟挂纸的这一天,一群亲友会提着祭品荷锄带镰上山。用镰刀把坟莹四周荆棘斩掉,用锄头把坟前杂草除掉,齐心合力把坟莹修茸一新。在燃烧冥钱之时,也不会把带来的冥钱全部烧掉,而是把一部分冥钱塞在坟莹石碑角缝里;或把冥钱插挂在坟莹上的小树枝上,或在坟莹上前后左右用石头压住一些冥钱,有的四张一叠,有的十二张一叠,多少不等。这时,方摆上祭品,点烛焚香,家人依次跪拜,默念祈阴人保佑阳人平安财丁两旺,还有祈先人保佑后人富贵高升全家富贵安康之类的祷词,一一奠酒奠茶凡是墓头有墓纸的,就表示此坟莹有子孙后人来祭扫。如果没有的,就是没人祭拜的孤坟了。桂东人称冥钱为钱纸。所这种祭祀过程桂东人曾俗称修坟挂纸。

古往今来,许许多多的外出工作的桂东子孙怀着不忘先人不忘故土的美好感情,常在清明前赶回故里为亲人修坟挂纸。树有根,水有源,祭挂逝去的亲人意味着自己没有忘本背叛的高尚品质。在清明时节里我们尽情道出对亲人绻绻的思念,洒下心中的泪水,回忆不再是生活负担。这时让人再一次体会人世间的爱心与温暖,感慨世事无常人生苦短拼合破碎的心,意想到祖上一定会福荫庇护带来禄运与财运。现在清明扫墓不光是纪念自己的祖先,对历史上为人民立过功,做过好事的人物,人民都会纪念他。是的,在纪念先人的同时,也使天下人信心百倍微笑地扬起生命的风帆,享受美好的生活。

借问人间何处好?春来无处不飞花。2006年5月20日,该民俗节日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。桂东的清明挂纸是一个人慎终追远、敦亲睦族及行孝的具体表现,已剔除一些迷信之说。今天的清明这特殊的民间节俗已充分得到了国家的重视,被国家设定为法定假日休假一天,而且还往往会将星期日调休成三天 修坟挂纸 的时间了。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有