七样菜的杂烩,你吃过吗?

发布时间:2021-02-09 20:22 作者:未知

在潮汕平原,正月初七吃七样菜的习俗由来已久:每逢这天,人们将七种蔬菜放在一起烹调,取个好意头,谓之能明目,并且财运亨通。这种风俗习惯最早可上溯到晋朝,晋议郎董勋《答问礼俗》载:正月一日为鸡、二日为狗、三日为猪、四日为羊、五日为牛、六日为马、七日为人,人日也称人胜节。

七样菜对哪七样没有具体规定,大多以潮汕所产的大菜、春菜、芥蓝、厚荷等为主,数量的多少也无限制,可随意。其实,人日吃七样菜,是有一定的科学根据的,此时,春气生,天寒渐暖,菜蔬逐渐多起来。食混合菜,能使肠胃适应季节转变。

正月初七吃七样菜,这一古老的中原习俗能在潮汕大地保留下来、历久弥新,正在于它的好意头。它使人们吃出了好心情,同时又寄托了人们期盼财运兴旺、顺风顺水、吉祥如意的心愿。

有些地方到了正月二十的时候也跟初七的时候一样,说找二十样菜炒来吃(这个有点难度)意义也跟初七的时候一样的,所以我家到二十那天也没有找齐二十样,大概就十几种吧,不过如果真要去找的话应该会找得到的。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有