您现在所在的位置:主页 > 历年真题 > 2014年注会审计试题及答案解析
2014年注会审计试题及答案解析
文章来源: 未知      发布日期:2019-08-11 08:28

2014年注会审计试题及答案解析

本文导航

第1页:单选1—10第2页:单选11—21第3页:多选1—14第4页:简答1—6第5页:综合1—2

2014年注册会计师专业阶段考试《审计》试题及答案

(考生部分回忆版)

一、单项选择题

1.下列有关识别、评估和应对重大错报风险的说法中,错误的是( )。

A.注册会计师应当将识别的重大错报风险与特定的某类交易、账户余额和披露的认定相联系

B.在实施进一步审计程序的过程中,注册会计师可能需要修正对认定层次重大错报风险的评估结果

C.在识别和评估重大错报风险时,注册会计师应当考虑发生错报的可能性以及潜在错报的重大程度

D.对于某些重大错报风险,注册会计师可能认为仅通过实质性程序无法获取充分、适当的审计证据

【答案】A

【解析】在对重大错报风险进行识别和评估后,注册会计师应当确定,识别的重大错报风险是与特定的某类交易、账户余额和披露的认定相关,还是与财务报表整体广泛相关,进而影响多项认定,见教材P149第6段。

第三十课时 第七章 第五节 【知识点】评估财务报表层次和认定层次的重大错报风险,仅通过实质性程序无法应对的重大错报风险。

(三)识别两个层次的重大错报风险

在对重大错报风险进行识别和评估后,注册会计师应当确定,识别的重大错报风险是与特定的某类交易、账户余额、列报的认定相关,还是与财务报表整体广泛相关,进而影响多项认定。

2.与交易事项、期末账户余额及列报和披露均相关的认定是( )。

A.发生

B.完整性

C.计价和分摊

D.截止

【答案】B

【解析】与交易、账户余额、列报和披露均相关的认定是完整性认定,见教材P10-12。

第四课时 第一章 第三节【知识点2】认定 课程例题与本考题类似

(一)认定的含义

认定,是指管理层在财务报表中做出的明确或隐含的表达,注册会计师将其用于考虑可能发生的不同类型的潜在错报。

(二)与所审计期间各类交易和事项相关的认定

类别含义⑴发生记录的交易和事项已发生,且与被审计单位有关。⑵完整性所有应当记录的交易和事项均已记录。

3.下列认定中,与销售信用批准相关的是( )。

A.发生

B.计价和分摊

C.完整性

D.权利与义务

【答案】B

【解析】与销售信用审批相关的控制有利于防范坏账风险,与应收账款的计价和分摊认定有关,见教材P179第4段。

第三十五课时 第九章 第一节 【知识点】认定,涉及的主要业务活动(第九章)

4.下列各项通过业务流程层面控制的是( )。

A.应对管理层凌驾于控制之上控制

B.信息技术的控制

C.对期中财务报告流程的控制

D.信息技术应用控制

【答案】D

【解析】选项D信息技术应用控制应该属于业务流程层面的控制,见教材P143图7-1。

第二十九课时 第七章 第四节【知识点十二】在业务流程层面了解内部控制

在业务流程层面了解内部控制,通常采取下列步骤:

1.确定重要业务流程和重要交易类别

在实务中,将被审计单位的整个经营活动划分为几个重要的业务循环,有助于注册会计师更有效地了解和评估重要业务流程及相关控制。

2.了解重要交易流程,并记录获得的了解

在确定重要的业务流程和交易类别后,注册会计师便可着手了解每一类重要交易在信息技术或人工系统中生成、记录、处理及在财务报表中报告的程序,即重要交易流程。

5.下列各项不属于初步业务活动的是( )

A.针对客户和具体审计业务实施相应的控制程序

B.评价遵守职业道德情况

C.就审计业务的约定条款与被审计单位传达意见一致

D.在执行首次审计业务时,查阅前任注册会计师的审计工作底稿

【答案】D

【解析】选项ABC均属于初步业务活动的内容,选项D不属于,见教材P21倒数第2段。

【知识点】初步业务活动的目的和内容。

第八课时 第二章 第一节 【知识点一】初步业务活动的目的和内容 2.初步业务活动的内容(教材p21)

⑴针对保持客户关系和具体审计业务实施相应的质量控制程序;

⑵评价遵守相关职业道德要求的情况;

⑶就审计业务约定条款达成一致意见。

6.下列关于导致重大错报风险的说法中错误的是( )

A.编制虚假财务报告导致的重大错报风险,大于侵占资产导致的重大错报风险

B.舞弊导致的重大错报未被发现的风险大于错误导致的重大错报风险未被发现的风险

C.收入确认存在舞弊风险的假定可能不适用于所有的审计业务

D.所有的被审计单位都存在管理层凌驾于控制之上的风险

【答案】A

【解析】舞弊导致的重大错报风险未被发现的风险,大于错误导致的重大错报未被发现的风险,见教材P277第3段;如果认为收入确认存在舞弊风险的假定不适用于业务的具体情况,从而未将收入确认作为由于舞弊导致的重大错报风险领域,注册会计师应当在审计工作底稿中记录得出结论的理由,见教材P282页倒数第3行;由于管理层在被审计单位的地位,管理层凌驾于控制之上的风险在所有被审计单位中都会存在,见教材P285页。选项A没有必然的大小关系。

【知识点】治理层、管理层的责任与注册会计师的责任(第13章),识别和评估舞弊导致的重大错报风险,应对舞弊导致的重大错报风险。

第四十七课时 第十三章 第一节 【知识点4】识别和评估舞弊导致的重大错报风险

舞弊导致的重大错报风险属于需要注册会计师特别考虑的重大错报风险。在识别和评估财务报表层次以及各类交易、账户余额、列报认定层次的重大错报风险时,注册会计师应当识别和评估舞弊导致的重大错报风险。

【提示】

注册会计师应当假定被审计单位在收入确认方面存在舞弊风险,并应当考虑哪些收入类别以及与收入有关的交易或认定可能导致舞弊风险。

(三)针对管理层凌驾于控制之上的风险实施的程序

7.下列有关注册会计师在临近审计结束时实时分析程序的说法,错误的是( )。

A.实施分析程序的目的是确定财务报表是否与注册会计师对被审计单位的了解一致

B.如果通过实施分析程序识别出以前未识别的重大错报风险,注册会计师应当修改原计划实施的进一步审计程序

C.实施分析程序所使用的手段与风险评估程序中使用的分析程序基本相同

D.实施分析程序应当达到与实质性分析程序相同的保证水平

【答案】D

【解析】因为在总体复核阶段实施的分析程序并非为了对特定账户余额和披露提供实质性的保证水平,因此并不如实质性分析程序那样详细和具体,而往往集中在财务报表层次,选项D错误,见教材P55倒数第1段。

第十四课时 第三章 第四节【知识点】用于总体复核。

2. 用于总体复核的分析程序的特点

注册会计师在总体复核阶段实施的分析程序主要在于强调并解释财务报表项目自上个会计期间以来发生的重大变化,以证实财务报表中列报的所有信息与注册会计师对被审计单位及其环境的了解一致、与注册会计师取得的审计证据一致。

8.下列关于前后任注册会计师沟通的说法中,错误的是( )。

A.在确定向后任注册会计师提供哪些审计工作底稿时,前任注册会计师应当征求被审计单位的同意

B.在查阅前任注册会计师审计底稿时,后任注册会计师应当征求被审计单位的同意

C.为取得更多的接触注册会计师审计工作底稿的机会,后任注册会计师可以在工作底稿的使用方面做出较高程度的限制性

D.在允许后任注册会计师查阅审计工作底稿前,前任注册会计师应当自取得其确认函

【答案】A

【解析】在前后任注册会计师的沟通过程中,后任注册会计师负有主动沟通的义务,接受委托后,如果需要査阅前任注册会计师的工作底稿,后任注册会计师应当征得被审计单位同意,并与前任注册会计师进行沟通,选项A错误,见教材P310第2段。

第五十课时 第十四章 第二节【知识点】前后任注册会计师接受委托后的沟通

【知识点2】接受委托前的沟通

(一)一般要求

在接受委托前,后任注册会计师应当与前任注册会计师进行必要沟通,并对沟通结果进行评价,以确定是否接受委托。

1.沟通的目的:对沟通结果进行评价,以确定是否接受委托。

2.接受委托前的沟通是必要的审计程序。

3.评价沟通结果:如果前任注册会计师提供的信息与被审计单位提供的更换会计师事务所的原因不符,特别是当被审计单位与前任注册会计师在会计、审计问题上存在着重大意见分歧时,注册会计师一般应拒绝接受委托,以抑制被审计单位购买审计意见的企图,并保护前任注册会计师的利益。

9.下列控制活动中,属于检查性控制的是( )。

A.信用部根据人事部提供的员工岗位职责表在系统中设定权限

B.仓库管理根据经批准的发货单办理出库

C.财务人与每月末与客户进行对账并调查差异

D.采购部对新增供应商执行背景调查

【答案】C

【解析】选项ABD属于预防性控制,选项C属于检查性控制,见教材P145。

【知识点】检查性控制

第二十九课时 第七章 第四节 课程未讲到

10.下列关于财务报表审计的说法错误的是( )。

A.审计可以有效满足财务报表预期使用者的要求

B.审计的目的是增加财务报表预期使用者对财务报表的信任程度

C.财务报表审计的基础是注册会计师的独立性和专业性

D.审计涉及为财务报表预期使用者的利用相关信息提供建议

【答案】D

【解析】审计的目的是改善财务报表的质量或内涵,增强预期使用者对财务报表的信赖程度,即以合理保证的方式提高财务报表的质量,而不涉及为如何利用信息提供建议,选项D错误,见教材P3。

【知识点】审计的含义

第二课时 第一章 第一节 【知识点1】审计的含义

1.含义

审计是指注册会计师对财务报表是否不存在重大错报提供合理保证,以积极方式提出意见,增强除管理层之外的预期使用者对财务报表信赖的程度。

2.关于审计定义的理解

⑴审计的用户是财务报表的预期使用者,即审计可以用来有效满足财务报表预期使用者的需求。

⑵审计的目的是改善财务报表的质量或内涵,增强预期使用者对财务报表的信赖程度,即以合理保证的方式提高财务报表的质量,而不涉及为如何利用信息提供建议。

(责任编辑:)



  • 上一篇:2018年cpa经济法真题及参考答案

  • 下一篇:CPA2016审计真题解析