您现在所在的位置:主页 > 历年真题 > 2018年注册会计师职业能力综合测试(试卷一)考试
2018年注册会计师职业能力综合测试(试卷一)考试
文章来源: 未知      发布日期:2019-07-09 00:34

2018年注册会计师职业能力综合测试(试卷一)考试

注会职业能力综合测试(试卷一)考题(A卷)

考题1:

以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产处置时的损益能否计入投资收益?处置时晾确定的其他综合收益能否计入投资收益?

答案

(1)以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产(债务工具)处置时的利得或损失应当计入投资收益。该金融资产终止确认时,之前计入其他综合收益的累计利得或损失应当从其他综合收益中转出,计入投资收益。

(2)指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产(权益工具)在处置时其相关的利得和损失均应当计入留存收益。当其终止确认时,之前计入其他综合收益的累计利得或损失应当从其他综合收益中转出,计入留存收益。

知识点

以公允价值进行后续计量的金融资产的会计处理

考题2:

企业销售商品对退货率可以估计,全部确认收入并结转成本是否正确并给出理由。

答案

存在不当之处。

理由:对附有销售退回条款的销售,因向客户转让商品而预期有权收取的对价,不包含预期因销售退回将退还的金额来确认收入,将预期因销售退回将退还的金额确认负债:同时,按照预期将退回商品转让时的账面价值,扣除该商品预计发生的成本后的余额,确认为一项资产,按照所转让商品的账面价值,扣除上述资产成本的净额结转成本。

知识点

附有销售退回条款的销售

考题3:

定期存款被质押的情況下,项目组没有进行进步的审计程序处理是香正确?

答案

对已质押的定期存款,检查定期存单复印件,并与相应的质押合同核对。

(1)对于质押借故的定期存单,关注定期存单对应的质押借款有无入账,对于超过借饮期限但仍处于质押状态的定期存款,还应关注相关借款的偿还情况,了解相关质权是否已被行使;

(1)对于质押借款的定期存单,关注定期存单对应的质押借款有无入账,对于超过借款期限但仍处于质押状态的定期存款,还应关注相关借款的偿还情况,了解相关质权是否已被行使

(2)对于为他人担保的定明存单,关注担保是否逾期及相关质权是否己被行使。

知识点

货币基金的审计

考题4:

存货存在外地仓库,只检查了产品发出记录和装运凭证,没有做出其他的审计处理是否正确?

[答案]

如果由第三方保管或控制的存货对财务报表是重要的,注册会计师应当实施下列一项或两项审计程序,以获取有关该存货存在和状况的充分、适当的审计证据:(1)向持有被审计单位存货的第三方函证存货的数量和状况:(2)实施检查或其他适合具体情况的审计程序。

其他审计程序可以作为函证的替代程序,也可以作为追加的审计程序。其中;其他审计程序的示例包括:

①实施或安排其他注册会计师实施对第三方的存货监盘(如可行) ;

②获取其他注册会计师或服务机构注册会计师针对用以保证存货得到恰当盘点和保管的内部控制的适当性而出具的报告;

③检查与第三方持有的存货相关的文件记录,如仓储单:④当存货被作为抵押品时,要求其他机构或人员进行确认。

知识点

生产与存货循环的审计

考题5:

企业日常业务以个人名义开立账户进行结算是否被允许?

答案

对于企业日常结算业务,应该使用企业账户来进行结算,不允许以个人名义开立

个人账户办理企业日常结算相关业务。2一5U1e56

知识点

货币资金的审计

考题6:

被函证单位是外国企业很难进行纸质发函,因此选择了电子邮件发丽。但是项目组根据企业提供的披函证单位个人电了邮箱进行函i证,针对该错误项目组应该如何进行处理?

答案

项目组应当函证的是破审计单位的公共邮箱等,而非是对个人电子邮箱进行丽证。对于电子形式的函证,由于回函者的身份及其投权情况很难确定,所以注册会计师要采用一定的程序为电子形式的回的创造安全环境,并采用技术确认发件人身份,如加密技术、电子数码签名技术、网页真实性认证程序等。当注册会计师存有疑虑时,可以与被询证者联系以核实回函的来源及内容。

知识点

函证

考题7:

被审计单位的出入库单并未连续编号项目组并未注意到。提出改进意见。

答案

审计项目组应该对被审计单位出入库单编号是否连续完整获取审计证据.针对被审计单位的出入库单并未连续编号的情况,审计项目组应当调查未连续编号的原因,评价未连续编号是否存在导致错报风险的情形。

知识点

销售与收款循环的审计、采购与付款循环的审计。

注会职业能力综合测试(试卷一)考题(B卷)

考题1:

企业销售商品对退货率可以估计,全部确认收入并结转成本是否正确并给出理由。

[答案]

存在不当之处。

理由:对附有销售退回条款的销售,因向客户转让商品而预期有权收取的对价,不包含预期因销售退回将退还的金额来确认收入,将预期因销售退回将退还的金额确认负债:同时,按照预期将退回商品转让时的账面价值,扣除该商品预计发生的成本后的余额,确认为一项资产,按照所转让商品的账面价值,扣除上述资产成本的净额结转成本。

知识点

附有销售退回条款的销售

考题2:

以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产处置时的损益能否计入投资收益?处置时原确定的其他综合收益能否计入投资收益?

[答案]

(1)以公允价值计最且其变动计入其他综合收益的金融资产(债务工具)处置时的利得或损失应当计入投资收益。该金融资产终止确认时,之前计入其他综合收益的累计利得或损失应当从其他综合收益中转出,计入投资收益。

(2)指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产(权益工具)在处置时其相关的利得和损失均应当计入留存收益。当其终止确认时,之前计入其他综合收益的累计利得或损失应当从其他综合收益中转出,计入留存收益。

知识点

以公允价值进行后续计量的金融资产的会计处理

考题3:

购买可转债的金融.工具类型。

[答案]

应分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。

理由:该债券不符合本金加利息的合同现金流量特征,因为其回报与发行人的权益价值挂钩,包含了与基本借贷安排无关的合同现金流量风险敞口或波动性敞口,不满足合同现金流量特征。所以,应分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。

知识点

金融资产的分类

考题4:

2016年准备对201717年即将获得的应收账款进行出售,准备在收到后30日内即出售,不附追索权,该应收账款在收到后应分类为什么类型的金融资产。

[答案]

应分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。

理由:该应收账款为专门出售而持有,不以收取合同现金流量为目标,不满足划分为以摊余成本计量的金融资产和以公允价值计量且其变动计入其他综合收益金融资产的相关条件,因此将其分类为以公允价值计最且L其变动计入当期损益的金融资产。

知识点

金融资产的分类

考题5:

购入固定资产于2017年10月31日达到可使用状态。但是2018年1月1日才正式使用。会计上对于折旧该如何处理?税法上对于折旧该如何处理?

答案

(1)在会计上,对于购进的固定资产应于达到可使用状态的次月起开始计提折旧:

(2)对于企业所得税而言,除房屋建筑物以外未使用的固定资产不得计提折旧,所以2017年不得计提折旧进行扣除,待2018年正式使用时计提折1旧进行扣除。

知识点

固定资产的折旧

考题7:

企业在2017年12月31日开具发票,但实际发货在18年1月1日。企业在17年12月31日确认了收入。此项目是否正确,并提出改进意见。

[答案]

存在不当之处。

改进意见:开票时存货尚未发出,与商品有关的控制权尚未发生转移,风险报酬也尚未发生转移,不满足收入确认条件。所以在2017年12月31日不能确认收入。

知识点

收入的确认和计量

考题8:

判断A公司与下列公司是否为关联方,并根据《企业会计准则》和《所得税相关条例》进行分析。

答案

(1)根据企业会计准则:

A公司与R1公司,A公司持有R1公司股份为30%, 且委派了董事,但不能参与该公司的交易、生产经营决策,故不构成控制、共同控制及重大影响,A公司与RI公司不属于关联方: A公司与R2公司,A公司持有R2公司股份为10%,且未委派董事,不能参与该公司的交易,不构成控制、共同控制及重大影响,A公司与R2公司不属于关联方.

A公司与R3公司,,A公司持有R3公司股份为10%, 虽委派董事,但不能参与该公司的交易,不构成控制、共同控制及重大影响,A公司与R3公司不属于关联方;

A公司与R4公司,A公司给R4提供30%担保,但未派董事,未参与该公司的交易、生产经营决策,故不构成控制、共同控制及重大影响,A公司与R4公司不属于关联方。

(2)根据所得税相关条例:

A公司与R1公司,A公司持有R1公司股份超过25%, A公司与R1公司属于关联

A公司与R2公司,A公司与R2不满足关联关系的规定,不属于关联方A公司与R3公司,A公司与R3不满足关联关系的规定,不属于关联方

A公司与R4公司,R4-方全部借贷资金的30%有A公司提供担保,A公司与R4公司属于关联方。

[知识点]关联方的判断

考题9:

企业向非金融企业的货款利率比较高,然后企业将利息全部进入了借款费用,并全部在税前扣除。会计和税法处理各有什么不当之处,

[答案及解析]

会计处理不存在不当之处:税法处理存在不当之处;非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类货款利率计算的数额的部分可据实扣除,超过部分不许扣除。

考题10:

研发费用加计扣除情况判断,用于研发项目和日常经营混合情况。

[答案]

企业从事研发活动的人员和用于研发活动的仪器、设备、无形资产,同时从事或用于非研发活动的,应对其人员活动及仪器设备、无形资产使用情況做必要记录,并将其实际发生的相关费用按实际工时占比等合理方法在研发费用和生产经营费用间分配,未分配的不得加计扣除。

考题11:

期初余额审计,是否可以利用前任注册会计师的工作?

[答案]

期初余额审i计可以利用前任注册会计师的工作。如果上期财务报表已经审计,查阅前任注册会计师的审计工作底稿,以获取有关期初余额的审计证据①查阅前任注册会计师的工作底稿查阅的重点通常限于对本期审计产生重大影响的事项,如:前任注册会计师对.上期财务报表发表的审计意见的类型和主要内容,针对上期财务报表的审计计划和审计总结等,具体来讲:

a.查阅前任注册会计师工作底稿中的所有重要审计领域;

b.考虑前任注册会计师是否已实施审计程序,评价资产负债表重要账户期初余额的合理性:

c.复核前任注册会计师建议的调整分录和未更正错报汇总表.并评价其对当期审计的影响。

考虑前任注册会计师的独立性和专业胜任能力a a

与前任注册会计师沟通时的号虑:应当遵守职业道德守则和前后任注册会计师的沟通的规定

[知识点]其他特殊项目的审计

考题12:

收入的确认时点就是相当于收入的截止测试?

[答案]

收入截止测试的目的是为了证实收入是否正确计入相关会计期间,本期收入是否推迟确认或者下期收入提否提前至本期。注册会计师实施的程序:

①选取资产负债表日前后若千天的发运凭证,与应收账款和营业收入明细账进行核对同时,从应收账款和营业收入明细账中选取资产负债表日前后若干天的凭证,与②复核资产负债表日前后销售和发货水平,确定业务活动水平是否异常(如与正常水平相比),并考虑是否有必要追加截止程序③取得资产负债表日后所有的销售退回记录,检查是否存在提前确认收入的情况:④结合对资产负债表日应收账款的函证程序,检查有无未取得对方认可的大额销售⑤关注期末已记录销售但尚未发运的货物,并审查⑥至少2条路线

a.以账簿记录为起点,追查至销售发票和发运凭证(查多记收入) (提前计收入)b.以发运凭证为起点,追查至销售发票和账簿记录(查少记收入)”

知识点

销售与收款循环的审计

考题13:

应付账款一定要实施函证程序吗?

答案

应付账款在审计过程中不--定实施函正,是否实施函证是注册会计师职业判断的结果。

注册会计师获取适当的供应商相关清单,例如本期采购量清单、所有现存供应商名单或应付账款明细账。询问该清单是否完整并考忠该清单是否应包括预期负债等附加项目。选取样本进行测试并执行如下程序:

1.向债权人发送询证函。注册会计师应根据审计准则的规定对询证的保持控制,包括确定需要确认或填列的信息、选择适当的被询证者、设计询证函,包括正确填列被询证者的姓名和地址,以及被询证者直接向注册会计师回函的地址等信息,必要时再次问被询证者寄发询证函等。

2.将询证函回函确认的余额与已记录金额相比较,如存在差异,检查支持性文件,评价已记录金领是否适当。

3.对于未作回复的函证实施替代程序:如检查至付款文件(如,现金支出、电汇凭证和支票复印件)、相关的采购文件(如,采购订单、验收单、发票和合同) 或其他适当文件。

4.如果认为回函不可靠,评价对评估的重大错报风险以及其他审计程序的性质、时间安排和范围的影响。

知识点

采购与付款循环的审计

考题14:

强调事项段描述及商誉减值审计程序。

[答案]

强调事项段描述;我们提醒财务报表使用者关注,财务报表X描述商脊减值的假设是合理的。本段内容不影响已发表的审计意见。实施的审计程序我们针对管理层减值测试所实施的审计程序包括:

1.对管理层的估值方法予以了评佑;

2.基于我们对相关行业的了解,我们已质疑了管理层假设的合理性,如收入增长率、折现率等;

3.检查录入数据与支持证据的一致性,例如,已批准的预算以及考虑这些预算的合理性。



  • 上一篇:2016年注册会计师《公司战略与风险管理》考试真

  • 下一篇:没有了