您现在所在的位置:主页 > 历年真题 > 2019年注册会计师《税法》考试真题及答案
2019年注册会计师《税法》考试真题及答案
文章来源: 未知      发布日期:2019-12-01 20:25

2019年注册会计师《税法》考试真题及答案

本文导航

第1页:单选题第2页:多选题第3页:计算问答题

2019年注册会计师专业阶段考试于10月19、20日进行,考试结束后,中大网校更新了2019年注册会计师考试真题及答案,请大家继续关注!

缺单选12及综合题。

一、单选题(每题2分,共12题,共24分)

1.出租车公司向使用本公司自有出租车的司机收取管理费用,应缴纳增值税。该业务属于增值税征税范围中的( )。

A.交通运输服务

B.居民日常服务

C.物流辅助服务

D.商务辅助服务

[答案] A

[解析]出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用,按照“交通运:输服务一陆路运输服务”缴纳增值税。

2.在中国境内未设立机构、场所的非居民企业,计算企业所得税应纳税所得额所用的下列方法中,符合税法规定的是( )。

A.股息所得以收入全额为应纳税所得额

B.特许权使用费所得以收入减去特许权摊销费用为应纳税所得额

C.租金所得以租金收入减去房屋折旧为应纳税所得额

D.财产转让所得以转让收入减去财产原值为应纳税所得额

[答案] A

[解析]在中国境内未设立机构、场所的,或者虽设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的非居民企业,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税。其应纳税所得额按照下列方法计算:

(1)股息、红利等权益性投资收益和利息、租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额(选项ABC); (2)转让财产所得,。以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额(选项D); (3)其他所得,参照前两项规定的方法计算应纳税所得额。

3.某居民企业2018年度境内应纳税所得额为1000万元;设立在甲国的分公司就其境外所得在甲国已纳企业所得税60万元,甲国企业所得税税率为30%。该居民企业2018年度企业所得税应纳税所得额是( )。

A.940万元

B.1200万元

C.1018万元

D.1060万元

[答案] B

[解析]在甲国的应纳税所得额=6030%=200(万元),该居民企业2018年度企业所得税应纳税所得额=境内应纳税所得额+境外应纳税所得额+1000+200=1200 (万元)。

4.下列情形中,应该从租计征房产税的是( )。

A.融资租赁租出房产的

B.以居民住宅区内业主共有的经营性房产进行自营的几5

C.接受劳务抵付房租的

D.具有房屋功能的地下建筑自用的

[答案] C

[解析]选项ABD:均从价计征房产税。

5.下列应税污染物中,在确定计税依据时只对超过规定标准的部分征收环境保护税的是( )。

A.固体废物

B.大气污染物

C.工业噪声

D.水污染物

[答案] C

[解析]应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定计税依据。

6.境内机构对外付汇的下列情形中,需要进行税务备案的是()

A.境内机构在境外发生差旅费10万美元以上的o

B.境内机构发生在境外的进出口贸易佣金5万美元以上的

C.境内机构在境外发生会议费10万美元以上的

D.境内机构向境外支付旅游服务费5万美元以上的

[答案] D

[解析)选项ABC属于无须进行税务备案的情形:选项D属于需要进行税务备案的情形。

7.某税务稽查局2019年6月对辖区内一家企业进行纳税检查时, 发现该企业2018年6月新增的注册资金按万分之五的税率缴纳了印花税,检查结束后检查人员告知该企业可去申请退还印花税已缴纳金额的50%。该检查人员的这一做法遵循的税法适用原则是()。

A.税收公平原则

B.法律不溯及既往原则

C.税收效率原则

D.新法优于旧法原则

[答案] D

[解析]新法优于旧法原则也称后法优于先法原则,即新法、旧法对同一事项有 不同规定时,新法的效力优于旧法。

8.下列经营行为中,属于增值税混合销售行为的是()

A.商场销售相机及存储卡

B.商场销售办公设备并提供送货服务

C.康养中心提供住宿并举办健康讲座

D.健身房提供健身场所并销售减肥药。

[答案] B

[解析]一项销售行为如果既涉及货物又涉及服务,为混合销售行为。

9.下列税费中,应计入车辆购置税计税依据的是( )。

A.购车时支付的增值税

B.购车时支付的已取得公安交管部门票据的临时牌照费

c.购车时随购车款同时支付的车辆装饰费

D.购车时支付的已取得保险公司票据的保险费

[答案] C

[解析](1)纳税人购买自用应税车辆的计税价格,为纳税人实际支付给销售者的全部价款,不包括增值税税款。(2)凡使用委托方票据收取,受托方只履行代收义务和收取代收手续费的款项,应按其他税收政策规定征税。

10.某进出口公司2019年8月进口摩托车20辆,成交价共计27万元,该公司另支付入关前的运费4万元,保险费无法确定。摩托车关税税率25%,该公司应缴纳的关税为( )。

A.6.75万元

B.7.77万元

C.6.78万元

D.7.75万元

[答案] B

[解析](1)当进口货物的保险费无法确定时,按照“货价加运费”两者总额的3%计算保险费。(2)该公司应缴纳的关税- (27+4>XC(1+3%2825%=7.77 (万元)。

11.企业发生的下列支出中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是()。

A.缴纳的增值税税款

B.违反消防规定被处以的行政罚款

C.向投资者分配的红利

D.按规定缴纳的财产保险费

[答案] D

[解析]选项ABC:不得税前扣除;选项D:企业参加财产保险,按照规定缴纳的保险费,准予扣除。

13.下列项目占用耕地,可以直接免征耕地占用税的是( )。

A.军事设施

B.铁路线路

C.机场跑道

D.港口码头

[答案] A

[解析]军事设施占用耕地,免征耕地占用税。

14.下列关于纳税信用管理的表述中,符合规定的是()

A.税务机关每年2月确定上一年度纳税信用评价结果

B.实际生产经营期不满三年的纳税人,本评价年度不能评为B级0

C.年度内无生产经营业务收入的企业,不参加本期评价

D.以直接判级进行纳税信用评价适用于有重大失信行为纳税人

[答案] D

[解析]选项A:税务机关每年4月确定上-年度纳税信用评价结果;选项B:实际生产经.营期不满3年的,不能评为A级;选项C:评价年度内无生产经营业务收入的企业,税务机关在每一评价年度结束后,按照规定的时限进行纳税信用评价(教材未收录,参见国家税务总局公告2018年第8号)。

15.下列商品属于消费税征收范围的是()。

A.酒精

B.溶剂油原料

C.高尔夫车

D.鞭炮药引线

[答案] B

[解析]溶剂油原料属于溶剂油征收范围。

16.下列出口应税消费品的行为中,适用消费税免税不退税政策的是( )。

A.有出口经营权的酒厂出口自产白酒

B.有出口经营权的外贸企业购进高档化妆品直接出口

C.商业批发企业委托外贸企业代理出口卷烟

D.外贸企业受其他外贸企业委托代理出口实木地板

[答案] A

[解析]生产企业自营或委托出口应税消费品,适用消费税免税不退税政策。选项BD:适用免税并退税政策。选项C:适用不免税也不退税政策。

17.下列可以作为税务行政复议申请人的是()

A.有权申请行政复议的公民下落不明的,其近亲属

B.有权申请行政复议的公民为限制行为能力人,其法定代理人

C.有权申请行政复议的股份制企业,其股东代表大会

D.有权申请行政复议的法人发生终止的,该法人的法定代表人

[答案] B

[解析]有权申请行政复议的公民为无行为能力人或者限制行为能力人,其法定代理人可以代理申请行政复议。

18.下列关于个人所得税专项附加扣除时限的表述中,符合税法规定的是( )。

A.住房贷款利息,扣除时限最长不得超过180个月

B.子女教育,扣除时间为子女年满3周岁当月至全日制学历教育结束的次月

C.同一学历继续教育,扣除时限最长不得超过48个月

D.专业技术人员职业资格继续教育,扣除时间为取得相关证书的次年

[答案] C

[解析]选项A:住房贷款利息支出,扣除期限最长不得超过240个月。选项B:子女教育扣除期间为子女年满3周岁当月至全日制学历教育结束的当月。选项D:技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育,为取得相关证书的当年。

19.甲企业与运输公司签订货物运输合同,记载装卸费20万元,保险费10万元,运输费30万元,则甲企业按“货物运输合同”税目计算缴纳印花税的计税依据为( )。

A.30万元

B.60万元

C.40万元

D.50万元

[答案] A

[解析)货物运输合同计税依据为取得的运输费金额,但不包括所运货物的金额、装卸费用和保险费用等。

20.居民个人取得的下列所得,应纳入综合所得计征个人所得税的是( )。

A.偶然所得

B.特许权使用费

C.股息红利所得

D.财产转让所得

[答案] B

[解析]居民个人的综合所得包括工资薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得和特许权使用费所得。

21.位于某县城的甲企业2019年7月缴纳增值税80万元,。其中含进口环节增值税20万元;缴纳消费税40万元,其中含进口环节消费税20万元。甲企业当月应缴纳的城市维护建设税为()。

A.2万元

B.8万元

C.4万元

D.6万元

[答案] C

[解析]城市维护建设税以纳税人实际缴纳的增值税、消费税为计税依据,城建税具有进口不征、出口不退的规则。甲企业当月应缴纳的城市维护建设税= (80-20+40-20) X5%=4 (万元)。

[知识点]城市维护建设税税率、计税依据和应纳税额的计算

22.下列收入免征个人所得税的是()

A.退休人员再任职取得的收入

B.“长江学者奖励计划”特聘教授取得的岗位津贴

C.提前退休人员取得的-次性补贴收入

D.员工从破产企业取得的一次性安置费

[笞案] D

[解析]选项A:退休人员再任职取得的收入,在减除按个人所得税法规定的费用扣除标准后,按“工资、薪金所得”应税项目缴纳个人所得税;选项B:“长江学者奖励计划”特聘教授取得的岗位津贴应并入其当月的工资、薪金所得计征个人所得税,税款由所在学校代扣代缴;选项C:个人办理提前退休手续而取得的一次性补贴收入,应按照办理提前退休手续至法定离退休年龄之间实际年度数平均分摊,确定适用税率和速算扣除数,单独适用综合所得税率表,计算纳税。

23.下列房产转让的情形中,产权承受方免予缴纳契税的是( )。

A.将房产赠与非法定继承人

B.以预付集资建房款方式承受土地、房屋权属

C.以获奖方式承受土地、房屋权属

D.以自有房产投资入股本人独资经营的企业

[答案] D

[解析]选项A:法定继承,不征收契税;将房产赠与非法定继承人,承受方照章缴纳契税。选项BC:以获奖方式承受土地、房屋权属,以预购方式或者预付集资建房款方式承受土地、房屋权属,均视同土地使用权转让、房屋买卖或赠与而缴纳契税。

24.某企业2018年初占用土地20000平方米,其中幼儿园占地400平方米,其余为生产经营用地; 6月购置一栋办公楼,占地300平方米。该企业所在地城镇土地使用税年税额6元/平方米,则该企业2018年应缴纳的城镇土地使用税为()

A.118350元

B.119400元

C.118500元

D.118650元

[答案] C

[解析]企业办的学校、医院、托儿所、幼儿园,其用地能与企业其他用地明确区分的征城镇土地使用税;该企业2018年应缴纳的城镇土地使用税(20000-400) X 6+300X6÷12X6=118500 (元)。



  • 上一篇:2019年注册会计师《经济法》考试真题及答案(第

  • 下一篇:没有了