您现在所在的位置:主页 > 考试资料 > 2018年注册会计师考试《会计》精选练习(10)
2018年注册会计师考试《会计》精选练习(10)
文章来源: 未知      发布日期:2020-02-12 06:35

2018年注册会计师考试《会计》精选练习(10)

立即进入刷题模式>>

  一、单项选择题

  1.导致权责发生制的产生,以及预提、摊销等会计处理方法的运用的基本前提或原则是( )。

  A.谨慎性原则    B.历史成本原则 C.会计分期     D.货币计量

  2.上市公司的下列行为中,违背会计核算可比性原则的有( )。

  A.鉴于当期现金状况不佳,将原来采用的现金股利分配政策改为分配股票股利

  B.根据国家统一的会计制度的要求,从本期开始对长期股权投资提取减值准备

  C.鉴于本期经营状况不佳,将固定资产折旧方法由年数总和法改为直线法

  D.上期提取甲股票投资跌价损失准备5000元,鉴于股市行情下跌,本期提取10000元

  3.下列支出中计入当期营业利润范围的是( )。

  A.购入固定资产时发生的保险费 B.购入固定资产时发生的运杂费

  C.固定资产日常修理费用 D.购入固定资产时发生的安装费用

  4.企业将融资租入的设备作为固定资产核算,所体现的会计核算一般原则是( )。

  A.可比性 B.谨慎性 C.实质重于形式 D.重要性

  5.下列各项中,能够引起负债和所有者权益同时变动的是( )。

  A.计提应付债券的利息费用 B.交易性金融资产持有期间收到现金股利

  C.计提固定资产减值准备 D.可供出售金融资产发生贬值

  6.下列各项中,不符合资产会计要素定义的是( )。

  A. 委托代销商品 B.委托加工物资 C.待处理财产损失 D.尚待加工的半成品

  7.下列各项经济业务中,会引起公司股东权益增减变动的是( )。

  A.用资本公积金转增股本 B.向投资者分配股票股利

  C.向投资者分配现金股利 D.用盈余公积弥补亏损

  8.某企业发生的下列各项业务,不影响其营业利润的是( )。

  A.销售材料的收入 B.存货跌价损失 C.出租无形资产的价款收入 D.处置固定资产净损失

  9.下列各项中,能够引起资产总额和所有者权益总额同时变动的是( )。

  A.根据经过批准的利润分配方案向股东实际发放现金股利 B.为企业福利部门购置医疗设备一台

  C.以低于债务账面价值的现金清偿债务 D.按规定将应付可转换公司债券转换成股份

  10.下列业务的核算中,体现会计信息质量实质重于形式要求的是( )。

  A.计提无形资产减值准备 B.应收票据贴现 C.售后回租 D.债务重组

  二、多项选择题

  1.下列会计处理中,符合会计信息质量谨慎性要求的有(   )。

  A.坏账核算采用备抵法 B.对存货发出的计价采用先进先出法

  C.对固定资产折旧采用年数总和法 D.对长期股票投资采用权益法

  2.根据《企业会计准则—基本准则》,所有者权益的来源包括( )。

  A.所有者投入的资本 B.直接计入所有者权益的利得

  C.直接计入所有者权益的损失 D.留存收益

  3.下列各项中,可以作为资产要素的特征的有( )。

  A.必须是过去的交易或事项所产生的 B.必须是以实物形式存在的

  C.必须是企业拥有或实际控制的 D.必须是经济资源并能以货币进行可靠的计量

  4.下列项目中,能同时引起资产和利润减少的项目有( )。

  A.计提发行债券的利息 B.计提固定资产折旧

  C.存货发生盘盈 D.无形资产价值摊销

  5.下列项目中,属于费用要素内容的有( )。

  A.主营业务成本 B.其他业务支出 C.营业外支出 D.利润分配支出

  答案及解析

  一、单项选择题

  1.【答案】C

  【解析】由于有了会计分期,产生了本期和其他期间的区别,产生了权责发生制和收付实现制的记账基准,产生了预收、预付、应收、应付等会计处理方法。

  2.【答案】C

  【解析】A选项属于企业自主采用合理的利润分配政策(比如股东大会决议就可以改变董事会利润分配预案);B选项属于法律要求变更而调整会计核算方法,符合会计政策变更的范畴;D选项属于企业正确的会计处理方法。因此,只有C选项违背了可比性原则。

  3.【答案】C

  【解析】购入时发生的保险费、运杂费及安装费作为固定资产成本,发生的日常修理费用记入管理费用,属于营业利润范围。

  4.【答案】C

  【解析】融资租入的设备,承租方虽然不拥有设备的所有权,但设备上的主要风险和报酬已经转移给承租方,根据实质重于形式原则,应作为固定资产确认。

  5.【答案】A

  【解析】选项A的会计分录为:

  借:财务费用

  贷:应付利息或应付债券

  可见,该业务会追加费用和负债,费用的追加自然会消减所有者权益,所以,该业务会导致负债及所有者权益同时变动。

  6.【答案】C

  【解析】资产必须要能够直接或间接地给企业带来经济利益,而待处理财产损失已经不能为企业带来经济利益,故待处理财产损失已不符合资产要素的定义。

  7.【答案】C

  【解析】 向投资者分配现金股利会引起股东权益减少,其余选项只会引起股东权益结构变动。

  8.【答案】D

  【解析】营业利润=营业收入—营业成本—营业税金及附加—销售费用—管理费用—财务费用—资产减值损失+公允价值变动收益(损失为“-”号)+投资收益(损失为“-”号),处置固定资产净损失通过营业外支出核算,不影响其营业利润。

  9.【答案】C

  【解析】以低于债务账面价值的现金清偿债务会引起资产减少,营业外收入增加,所有者权益总额增加。

  10.【答案】C

  【解析】售后回租的会计核算体现的是实质重于形式原则,详细解释见租赁章节的讲解。

  二、多项选择题

  1.【答案】 A、C

  【解析】在会计核算上对资产计提八项减值准备,采用加速折旧法计提折旧等都体现了会计信息谨慎性的质量要求。

  2.【答案】A、B、C、D

  【解析】所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等。直接计入所有者权益的利得和损失,是指不应计入当期损益、会导致所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或者损失。

  3.【答案】A、C、D

  【解析】资产包括有形资产和无形资产。

  4.【答案】 B、D

  【解析】计提发行债券的利息能同时引起负债增加和利润减少,存货发生盘盈能同时引起资产和利润增加。

  5.【答案】A、B

  【解析】会计要素中的“费用”,是指企业发生的各种耗费,包括两个方面内容:一是营业成本,二是期间费用。



  • 上一篇:2018年注册会计师考试《会计》精选练习(15)

  • 下一篇:没有了