您现在所在的位置:主页 > 考试资料 > 2018年注册会计师《经济法》考点之诉讼时效中断与中止
2018年注册会计师《经济法》考点之诉讼时效中断与中止
文章来源: 网络整理      发布日期:2018-05-24 17:15

2018年注册会计师《经济法》考点之诉讼时效中断与中止

注册会计师经济法考试资料【中公北京会计考试网】提供2018年北京注册会计师会计辅导资料,包括注册会计师会计重点题型、各章节知识点归纳汇总。本文为广大考生提供2018年注册会计师《经济法》考点之诉讼时效中断与中止

加入中公会计官方注会交流平台,讨论注会问题,获取更多学习资料,戳这里》》快速进群

诉讼时效的中断与中止,是民法中的重要制度,两者都会引起诉讼时效的停止,虽然时间都停了下来,但两者的效果却大相径庭。

一、诉讼时效中断

1.诉讼时效中断之简介

(1)相关概念

诉讼时效中断是指,在短期时效内,遇有法定中断事由,时效期间自该中断事由消除后,重新起算的制度。

诉讼时效中断制度只适用于短期诉讼时效期间,且可以多次中断,没有次数限制,但是最长诉讼时效期间(20年诉讼时效期间)不发生中断。

(2)中断效力

一般效力是指自中断的事由消除之日起,重新计算诉讼时效期间。下面主要重点说明诉讼时效中断的特殊效力:

①B欠A1000元钱,一日,A向B主张还款600元,而对于A的部分主张,全部1000元都会发生诉讼时效中断的效力,这是债权人对同一债权中的部分债权主张权利的,诉讼时效中断的效力及于剩余债权。注意:适用前提是同一债权,如果对不同债权中的一个或一部分主张权利的,效力不及于其他债权。

②A对B和老王享有连带债权,一日,A在回家路上遇见了B,便向其主张了债权,应认定诉讼时效中断的效力发生于A与B之间,也发生于A与老王之间,这是“对连带权利人或连带义务人中的一人发生诉讼时效中断的,中断的效力及于全部连带权利人或者连带义务人。”

2.诉讼时效中断的法定事由

诉讼时效中断的法定事由主要包括:权利人主张权利、义务人同意履行义务等。

B欠A1000元钱一直不还,以下情形(包括但不限于)均可发生诉讼时效中断:

(1)A可以直接向B递交主张权利的文书,即在纸上写上:B还我钱!让B在该纸上签字或用其他方式(拍照拍视频)证明已将该文书送达B(录下送达过程)。

(2)A也可以给B发微信:B还我钱!然后截屏留存。这是债权人以数字电文方式向债务人主张权利。

(3)A还可以一纸诉状将B告上法庭或申请仲裁。

(4)如果B下落不明,玩失踪,你以为A就没有办法了吗。A可以在国家级或者B住所地的省级有影响力的媒体上刊登公告,即公告天下:B,还我钱!!!

(5)B如果良心发现,对A说:再宽限我几天,我到时候一定连本带利还给你。义务人同意履行义务,亦可发生诉讼时效中断的效力。

二、诉讼时效中止

1.相关概念:

诉讼时效中止,是指在短期时效的最后6个月内,因发生了债权人不能主张债权的客观障碍,遂停止计算诉讼时效期间,待中止是由消除后继续计算6个月的诉讼时效期间。



  • 上一篇:2019年注册会计师或将“改革”,取消的可能性大

  • 下一篇:“抢人”大战席卷全国 注册会计师成大赢家