您现在所在的位置:主页 > 考试资料 > 2019年注册会计师或将“改革”,取消的可能性大
2019年注册会计师或将“改革”,取消的可能性大
文章来源: 网络整理      发布日期:2018-05-24 17:15

2019年注册会计师或将“改革”,取消的可能性大

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行开幕,在2018年预期目标和工作重点中,我们看出了不少和注册会计师这个行业或者是考试相关的一些信息。

  联想到前段时间,中注协发布了2018年行业工作的七大任务,在全行业和市场经济发展的大背景下,2018年注册会计师可能会“大变样”,展现出一个新气象。

中注协确定2018年行业工作七大任务

  那么,在考试变革和行业变革的呼声中,从2018年开始注册会计师会发生哪些变化呢,可以从下面这几点来看一下。

考试制度改革势在必行

  一直以来,行业改革和考试改革就是联系在一起的,2017年会计行业发生了很大的变化,其中初级职称、中级职称等考试都受到了影响,注会作为会计行业在证书领域的最高标准,随着行业对人才需求的转型,改革也是势在必行。

  一、增加人才素质考核

  近年来,“素质考核”这个词成为很多考试中的热点,尤其在会计这个和金钱与服务挂钩的行业中,人员素质对整个行业的发展起到至关重要的作用。注册会计师作为维护市场经济秩序平稳发展的重要推动者,增加素质考核尤为重要。

  同时,中注协发布的行业任务中也指出,2018年要进一步完善人才培养工作机制,加强后备人才队伍建设。而针对目前注会行业的服务意识下降,工作质量下降等问题,从一开始就要加强人才素质考核,像司考一样将职业道德加入到考题中。

  二、加大国际会计准则的学习力度

  CPA考试未来可能发生的变化是“加大英语考核的力度”,在与国际接轨的过程中,英语是一项非常重要的技能,不过除此之外,国际会计准则也是2018年CPA考试可能会涉及到的一个方面。

  同样,中注协在重点工作中,也提到了要“深化执业准则国际趋同”,从某种角度上来说,这是CPA考试的一大进步,也是CPA考生在经济发展国际化过程中,增强自身竞争力的一大跨越。CPA也将和ACCA、USCPA等一样,拥有越来越多的“国际范儿”。

  三、增加实务能力考核

  坦白讲,现阶段我们的CPA考试还颇有种“为了考试而考试”的意味存在,在应试教育的大背景下,CPA考试也不能幸免,很多考生最为关心的依然是怎么做题,怎么在最短时间内通过考试。

  而且,中注协的2018任务里,还有一项是加大对会计师事务所的支持力度,目前我国会计师事务所数量已经发展到了8000多家,但是有些事务所的发展存在很大的问题,这和从业人员的实务能力水平存在很大的关系,因此增强实务能力考核是行业对人才提出的要求。

  四、增加管理会计相关的考核

  近几年,大多数人才体制的改革都是偏向“管理型人才”这个特征。两会提出的深化人才发展体制改革,加强管理人才的待遇等,都是企业对管理型人才的需求来决定的。

  同时,中注协提出的考试制度改革,本质上也是对人才发展提出新的要求。CPA因为有着全面的财务知识体系,所以很多管理会计相关的岗位也可以胜任,但是在专业的管理会计面前,CPA的知识结构还需要再进行优化和加强。

  注册会计师目前正以很快的速度在增长,而且每年报名人数的增长速度也是非常之快,如何在这么多人才中脱颖而出,成为领军人才也是每一位注册会计师要努力的方向。

  >>点击查看学霸2018注册会计师学习方法,只用教材和课件就够了吗?



  • 上一篇:30岁以下的注册会计师6454人,希望1万人的时候能

  • 下一篇:2018年注册会计师《经济法》考点之诉讼时效中断与中止