您现在所在的位置:主页 > 考试安排 > 2017浙江注册会计师《审计》高频考点:注册会计师对其他信息的责任(2)
2017浙江注册会计师《审计》高频考点:注册会计师对其他信息的责任(2)
文章来源: 网络整理      发布日期:2018-06-02 17:26

2017浙江注册会计师《审计》高频考点:注册会计师对其他信息的责任(2)

四、当注册会计师认为其他信息存在重大错报时的应对

(一)总体要求

应当要求管理层更正其他信息。

1.如果管理层同意作出更正,应确定更正已经完成;

2.如果管理层拒绝作出更正,应就该事项与治理层进行沟通,并要求作出更正。

如果认为财务报表存在重大错报,或者对被审计单位及其环境的了解需要更新,应当作出恰当应对,包括修改对风险的评估、评估错报、考虑关于期后事项的责任。

(二)审计报告日前获取其他信息

如果认为审计报告日前获取的其他信息存在重大错报,且在与治理层沟通后其他信息仍未得到更正,应当采取恰当措施,包括:

1.考虑对审计报告的影响,并就注册会计师计划如何在审计报告中处理重大错报与治理层进行沟通。注册会计师可在审计报告中指明其他信息存在重大错报。在少数情况下,当拒绝更正其他信息的重大错报导致对管理层和治理层的诚信产生怀疑,进而质疑审计证据总体上的可靠性时,对财务报表发表无法表示意见可能是恰当的。

2在相关法律法规允许的情况下,解除业务约定。当拒绝更正其他信息的重大错报导致对管理层和治理层的诚信产生怀疑,进而质疑审计过程中从其获取声明的可靠性时,解除业务约定可能是适当的。

(三)审计报告日后获取其他信息

如认为审计报告日后获取的其他信息存在重大错报,应当采取以下措施;

1.如其他信息得以更正,应根据具体情形实施必要的程序,包括确定更正已经完成,也可能包括复核管理层为与收到其他信息的人士沟通并告知其修改而采取的步骤。

2.如果与治理层沟通后其他信息未得到更正,应考虑其法律权利和义务并采取恰当的措施,以提醒审计报告使用者恰当关注未更正的重大错报。例如:

(1)向管理层提供一份新的或修改后的审计报告,其中指出其他信息的重大错报。同时要求管理层将该新的或修改后的审计报告提供给审计报告使用者。

(2)提醒审计报告使用者关注其他信息的重大错报,例如,在股东大会上通报该事项。

(3)与监管机构或相关职业团体沟通未更正的重大错报。

(4)考虑对持续承接业务的影响。

五、当报表存在重大错报或对被审计单位及其环境的了解需要更新时的应对

注册会计师应当作出恰当应对,包括修改注册会计师对风险的评估、评估错报、考虑注册会计师关于期后事项的责任。



  • 上一篇:山东省2018年注册会计师全国统一考试报名简章

  • 下一篇:没有了