您现在所在的位置:主页 > 考试安排 > 山东省2018年注册会计师全国统一考试报名简章
山东省2018年注册会计师全国统一考试报名简章
文章来源: 网络整理      发布日期:2018-05-28 17:14

山东省2018年注册会计师全国统一考试报名简章

2018注册会计师考试山东省报名简章已经发布,山东省考生需要在4月2日-4月28日(8:00-20:00)登录网报系统或者微信平台进行报名。首次报名的考生还应在网报系统中上传符合要求的本人最近1年1寸免冠白底证件照片。

山东省财政厅注册会计师考试委员会办公室关于印发《山东省2018年注册会计师全国统一考试报名简章》的通知

鲁财考办〔2018〕8号

各考区:

根据《注册会计师全国统一考试办法》和财政部注册会计师考试委员会《2018年注册会计师全国统一考试报名简章》的规定,山东省财政厅注册会计师考试委员会办公室制定了《山东省2018年注册会计师全国统一考试报名简章》,现予印发。

山东省财政厅注册会计师考试委员会办公室

2018年3月27日

附件:

山东省2018年注册会计师全国统一考试报名简章

根据《注册会计师全国统一考试办法》和《2018年注册会计师全国统一考试报名简章》(财考〔2018〕1号)的规定,现将山东省2018年注册会计师全国统一考试专业阶段考试和综合阶段考试报名有关事项规定如下:

一、报名条件

(一)同时符合下列条件的中国公民,可以申请参加注册会计师全国统一考试专业阶段考试:

1.具有完全民事行为能力;

2.具有高等专科以上学校毕业学历,或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称。

(二)同时符合下列条件的中国公民,可以申请参加注册会计师全国统一考试综合阶段考试:

1.具有完全民事行为能力;

2.已取得注册会计师全国统一考试专业阶段考试合格证。

(三)有下列情形之一的人员,不得报名参加注册会计师全国统一考试:

1.因被吊销注册会计师证书,自处罚决定之日起至申请报名之日止不满5年者;

2.以前年度参加注册会计师全国统一考试因违规而受到禁考处理期限未满者。

二、报名程序

参加注册会计师全国统一考试的报名人员,应当通过注册会计师全国统一考试网上报名系统(,简称网报系统)进行报名,或者通过中国注册会计师协会(简称中注协)官方微信公众号进行报名。报名分为注册并填写报名信息、资格审核和交费三个环节。

(一)注册并填写报名信息。

报名人员应当于2018年4月2日至4月28日(网报系统开放时间为每天8:00—20:00),点击进入网报系统进行注册,按照报名指引如实填写相关信息。首次报名人员还应在网报系统中上传符合要求的本人最近1年1寸免冠白底证件照片。非首次报名人员的相关信息如发生变动,应当重新填写。

无法上传照片的报名人员可在报名期间与报名所在考区联系,或持有效身份证原件到报名所在考区进行现场采集。

符合综合阶段考试报名条件,但不能进行报名的人员,可向山东省注册会计师协会(简称省注协)查询办理。

(二)资格审核。

1.首次报名人员的学历信息,原则上由网报系统链接中国高等教育学生信息网进行认证。持国(境)外学历的报名人员填报的教育部留学服务中心出具的学历认证书编号,由报名所在考区提交教育部留学服务中心进行认证。

应届毕业生报名人员的学历信息将由中注协于8月15日提交中国高等教育学生信息网进行认证。

2.持非居民身份证(如军官证),或者以军校毕业学历、会计或者相关专业中级以上技术职称作为报名条件的首次报名人员,或者网报系统无法认证学历的首次报名人员,应当在报名期间携带本人签名的报名信息表、有效身份证件、毕业证书或职称证书等相关材 料,到报名所在考区进行审核。

3.未通过资格审核的报名人员,不符合报名条件,报名资格不予通过。

(三)交费。

1.完成报名资格审核的报名人员,以及无需进行资格审核的报名人员、应届毕业生报名人员在报名信息填写完成后,通过网上支付交纳考试报名费。交费完成视为报名程序完成。

2.报名费标准为每科次75元(综合阶段考试按两科计)。

3.交费截止时间为4月28日20:00。交费手续完成后,所报考科目及相关信息不能更改,报名费不予退还。

4.已交费的考生如需发票,请在报名缴费后打印缴费信息表,于5月4日前到报名所在考区进行登记。

5.报名人员(不含应届毕业生)完成交费手续后,可在网报系统查询个人报名状态;应届毕业生报名人员可在8月17日后登录网报系统查询个人报名状态。报名资格未通过或未交费的报名人员,不能下载打印准考证和参加考试。

三、考试科目和考试范围

专业阶段考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法。

专业阶段考试报名人员可以同时报考6个科目,也可以选择报考部分科目。

综合阶段考试科目:职业能力综合测试(试卷一、试卷二)。



  • 上一篇:2018年注册会计师《财务成本管理》知识点:终值和现值的概念

  • 下一篇:2017浙江注册会计师《审计》高频考点:注册会计师对其他信息的责任(2)