〖草海酒店优惠〗2021年中老年人旅游消费或超7千亿元,“银发族”将成出游主力?

发布时间:2021-02-19 14:48 作者:未知

11月以来,秋冬错峰游兴起,银发族成为出游主力。近年来,随着消费升级的加快,我国旅游市场持续发展,老年游成为新的增长点,老年游这一细分市场也正在受到越来越多企业的重视。

随着老年人口的持续增加和消费能力释放,中国老年游市场将迎来更大的发展机遇。我国60岁及以上的老年人已超2.5亿人,占总人口的比重超过18%,老龄化趋势的加快带动了社会消费结构的巨大变化,激发出新的产业动能。根据国家老龄办和艾媒咨询发布的调查数据,2016年至今,我国中老年人旅游消费年均增速达23%,预计2021年将超7000亿元。

老年人拥有大量可自由支配的时间,旅游成为很多老年人日常生活的主要内容。银发旅游正成为旅游市场的基石,蕴含着巨大的市场机遇。但也要看到,目前市场上专门针对老年游客的旅游产品还不够丰富,商业模式比较单一,针对老年游客的便利乘车、门票优惠等政策措施还不到位,医疗服务、适老化配套设施还不够完善;一些针对中老年游客的低价团等欺诈事件时有发生,老年人的旅游消费需求远未得到满足,让老年人更好享受旅游生活,仍有不少问题亟待解决。

首先,要开发拓展银发旅游市场。各地各部门应深化旅游业供给侧结构性改革,创新老年旅游产品体系,增加符合老年人特征的个性化产品和服务有效供给。要注重老年旅游的休闲、保健、康复等附加功能,多开发以医疗为主要目的的养生保健游、适应老年人兴趣与爱好的文化旅游等产品,让老人享受美好的旅游生活。根据老年人特点,推出更具特色的项目,在路线安排、行车住宿等方面体现更多人文关怀,进一步提高旅游服务的专业化水平,在食、住、行、游、购、娱等方面满足老年人的特殊需求,增强银发旅游的幸福感。

其次,要大力规范老年旅游市场。老年人正成为旅游消费的生力军,相关部门要引导老年游客树立正确的消费理念和生活方式,抵制不合理低价游。加强旅游市场监管,大力规范、净化旅游市场,规范旅游养老产业和涉老旅游业,严厉打击价格欺诈、强迫购物、擅自改变行程等侵害老年旅游者权益的行为。

相关部门和旅游行业应在提高老年旅游休闲生活品质上做文章,充分激发银发旅游市场活力,让老年人在享受自然山水、感受人文景观的过程中不断提升获得感、幸福感、安全感。

最新文章
推荐文章

〖赤水丹霞五日游线路〗南昌喜来登酒店五周年庆 邀您共狂欢
〖赤水丹霞五日游线路〗南昌喜来登酒店五周年庆 邀您共狂欢

『遵义三日游线路』旅游文创,出不了一个泡泡玛特?
『遵义三日游线路』旅游文创,出不了一个泡泡玛特?

「娄山关花海一日游线路」香港旅发局:访港旅客连续10个月跌幅超90%
「娄山关花海一日游线路」香港旅发局:访港旅客连续10个月跌幅超90%

【织金洞六日游线路】OTA行业逐渐复苏,“旅游+直播”成标配,下沉市场潜力凸显
【织金洞六日游线路】OTA行业逐渐复苏,“旅游+直播”成标配,下沉市场潜力

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有