【铜仁自驾游】安国寺旅游风景区介绍 吕梁旅游景点 山西旅游风景区|山西景区 |

发布时间:2021-02-10 17:24 作者:未知

景区介绍

安国寺,位于离石市西10公里的乌崖山麓的一个石洼之中。原名安吉寺,据碑记创建于唐贞观十一年(637)。寺主院分上下两层,偏院分内外两进,共四处院落。主要建筑有大雄宝殿、铜塔楼、钟鼓楼、万佛阁、关帝阁、观音楼、十王殿、洞宾楼,又有于清端公祠、于莱公祠、于成龙读书楼,还有莱公别墅、石牌坊、砖塔等,是省级重点文物保护单位。
大雄宝殿为元代建筑,多处留有唐代遗风。面阔五间,进深三间,单檐悬山式木结构建筑。殿内供奉着三尊高大精美的三身佛,高达4.8米。殿左右有60平方米的明代佛传壁画,采用传统的工笔重彩画法。铜塔楼为重檐歇山顶,二层木构建筑,上下层四周有围栏设木梯可攀登上楼,下又有暗室三间。钟鼓楼为单檐歇山式建筑。砖塔为宋式须弥座密檐塔,平面呈八角形,共八层,束腰部分有砖雕图案,塔身全部采用磨砖对缝仿木构筑。偏院又称清静处,有于清端公祠,楼上是关帝阁。后院古刹禅院,环境幽雅,建有于成龙读书楼,还建有洞宾楼、万佛阁等。寺后百米石崖下是莱公别墅,是于成龙之孙于准在雍正丙午年(1725),就半山石壁天然形成的庞大石崖下修筑而成。绝壁半腰有20平方米人工凿成的石室,石壁上有“龙”、“虎”、“山林”、“野趣”等石刻大字及道光年间永宁州知州王继贤亲笔书写的山寺石室文。石室内有三十二景可供游人观赏,若逢夏季,气候清爽,实乃避暑胜地。

景区门票·开放时间

8元
最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有