【毕节自由行】鲁班窑石窟旅游风景区介绍|山西景区 |

发布时间:2021-02-10 15:36 作者:未知

景区游览

石窟座西朝东,与云冈石窟隔河相望,对峙呼应。这里没有红墙绿瓦,没有参天树木,只有两个洞窟。石窟均为椭圆形。
第一窟(由南向北排列)进深4米、宽为6米、高6米,穹窿顶,顶板无雕刻,周壁雕有坐佛四排,隐刻龛形。入定坐佛高50厘米,服饰偏袒右肩。北壁、西壁尚存佛像三十七躯,南壁存佛像三排二十四躯,东北上角佛龛可看到涂赭红颜色,是为后世所绘。在窟壁和顶板接壤处周围雕有锯齿状帷幕。第二窟相距第1窟5.27米,进深4.17米、内宽6.1米、高4米。窟内周壁雕有规整的千佛龛。现存佛像六十六躯,服饰有通肩和偏袒右肩两种形式。

景区介绍

位于云冈石窟以西约2公里处的十里河西岸的山丘上。
开创年代不详。传说当年开凿云冈石窟的能工巧匠曾居住于此,从而得名鲁班窑。从现存的石窟造像风格辨析,应为北魏的遗物。
鲁班窑石窟规模较小,但它对研究云冈石窟的开创历史和北魏时期佛教的兴衰史,仍具有一定的参考价值。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有