您现在所在的位置:主页 > 行业新闻 > “新手会计”,没人带怎么办!
“新手会计”,没人带怎么办!
文章来源: 会飞的鱼      发布日期:2019-02-24 17:58

“新手会计”,没人带怎么办!

我是刚毕业的会计,到单位后交接比较匆忙,好多事都没弄清楚,前任就走了,以后怎么开展工作,愁!

我刚来到新的单位,每个人都似乎很忙,我没有什么要做,领导让我看看他们以前的凭证,凭证处理不能理解,好像不同于书本知识,他们不了解自己,也不好意思问别人,我该怎么办?

我毕业一直从事出纳,虽然别人也一直叫我XX会计,但我也清楚,这不算什么真正的会计,我多想成为一个真正的会计啊。单位的会计平时对我挺友好,但我一问她们关于会计的问题,就开始对我敷衍了事,烦!

image.png

一、如果到了新单位,首要任务还是熟悉业务,主要熟悉企业的主营业务,一些基本架构,心里有个大概,我以前的文章提过,不懂业务的会计不是好会计。一门心思低头做账的,只是在做账,只是做到了事后监督,如果你是核算会计,监督也算不上。

二、财务上还是要从熟悉凭证开始,可以拿出一个月的凭证翻看,大概一个月有多少笔业务,都是什么类型的,如果是我做这些凭证会怎么做,她为什么要这样写等等,有一些不理解的可以暗中记下来,方便的时候问问别人

三、单位一般都是排斥新人的,但是也不要因为此而不知所措,团队中都有一些活跃分子,可以先和他们搞好关系,了解情况,他们也是很乐意和你交往的,同时也要学会和领导沟通,及时把自己的想法和需要的帮助告诉领导,这也会让你树立积极的形象。

四、一定不要怕自己表现无知而不敢去问别人,你自己想破头也想不明白的事可能别人点一下就明白了,到了新单位也别傻坐着,就是没活也要找活干干,可以主动问问一些同事需不需要帮忙

五、所谓靠人不如靠己,不要老是依附别人,学习、学习、学习,自己应该多动脑子,想想事情的来龙去脉,多总结,其实单位业务并不复杂,比课本上的要简单,认真学习不久就会熟能生巧。

编辑:会飞的鱼



  • 上一篇:海越能源:收到会计差错更正事项问询函!

  • 下一篇:注册会计师综合阶段备考攻略